Docentes responsáveis: Prof. Dr. Acácio Figueiredo Neto e Prof. Dr. Valdner Daizio Ramos Clementino
Ementa: Visão e conceito de agricultura, agropecuária, agronegócio e agribusiness; Antecedentes do agronegócio; agricultura familiar; o agronegócio no Brasil e no mundo. Análise setorial do agribusiness (insumos agrícolas; produção agropecuária; processamento e manufaturados); agronegócio subdividido entre pequenas, média e grandes empresas atuantes no agronegócio; cooperativas do agronegócio Brasileiro. Construção do conhecimento em agronegócio; configurações interorganizacionais; cooperativas; sazonalidade; desenvolvimento local, competitividade, arranjos e sistemas produtivos locais; desenvolvimento econômico e coesão territorial; parcerias e desenvolvimento regional e territorial. Visão interdisciplinar e sistêmica das cadeias agroindustriais e clusters; desenvolvimento agrícola sustentável. Logística agroindustrial. Administração financeira e orçamentária em agronegócios; gestão estratégica de custos; métodos tradicionais de custeio; análise das atividades da cadeia de valor e dos custos das atividades em agronegócios. Marketing e relações mercadológicas em agronegócio; comportamento do consumidor de alimentos; comercialização de produtos agroindustriais. Conceito de qualidade no agronegócio. Controle de qualidade e sistemas de qualidade. Ferramentas da qualidade. Caracterização física e biológica dos produtos agrícolas armazenados. Métodos de conservação. Eficiência para diminuição das perdas. Controle de qualidade na cadeia do frio em produtos vegetais. Gestão da qualidade no armazenamento de produtos agrícolas.
Carga horária: 60h
Créditos: 04